叶谢邓律师行
 
首页 | 关于我们 | 联络我们 | 繁體中文        

 

叶谢邓律师行
                   
               
电话咨询
咨询电话: 6639 9999
国内咨询电话: 1314 759 9999
电邮: cs@em.hk
*9898 (CSL/3/CMHK/SMT用户)
网上特快 服务查询
最新移民讲座
Video
 
  • 计划简介
  • 叶谢邓服务
  • 申请程序
  • 所需文件
  • 常见问题


计划简介

本计划旨在吸引一些具有认可资历的内地专业人才来港工作,以满足本港人才的需要,提高香港在国际市场的竞争力。

这些内地人才必需拥有本港缺乏或无法即时提供的专业知识和技能。输入的人才必需能为本地企业的日常运作及有关的行业作出贡献,以促进香港的经济发展。计划也适用于输入艺术、文化、体育,以至饮食界的优才和专才,以巩固香港作为亚洲国际都会的地位。

这项计划是免配额和非特定行业,人才和专业录取是根据本地劳动需求而作出调整。

输入内地人才计划申请的所需文件与一般工作签证申请差不多,这项计划更容许申请人带同配偶及18岁以下未婚子女同行, 称为“受养人”。如申请人与受养人在港居住满七年,可申请香港居留权。


申请资格
  • 内地中国居民如具备香港特区所需而又缺乏的特别技能、知识、资格或相关工作经验
  • 没有保安理由拒绝申请,而申请人亦没有任何已知的严重犯罪记录
  • 申请人具有良好教育背景,通常指持有有关范畴的学士学位,但在特殊情况下,具备良好的技术资格、经证明的专业能力及/或备有文件证明的有关经验和成就,亦可予接受
  • 确实有该职位空缺
  • 申请人需已确实获得聘用,而从事的工作需与其学历或工作经验有关,并且不能轻易觅得本地人担任
  • 薪酬福利 (包括入息、住屋、医疗和其他附带福利) 需与当时本港专才的市场薪酬福利大致相同


叶谢邓律师行 移民顾问服务要点

  • 根据客户提供详尽资料,提供专业评估及谘询服务
  • 为您和您的雇主准备一张专属的文件清单
  • 为您填妥所有必要的香港入境事务处表格
  • 根据香港入境事务处政策审核和组织您的文件
  • 为您向入境事务处递交申请
  • 以您的名义为您答覆所有入境事务处的查询和通知
  • 编写和草拟所有提交入境事务处所需的信件和文件
  • 监察申请程序
  • 不断为您更新有关您的申请的进度
  • 领取您的签证并送回给您
  • 协助您申请配偶及18岁以下未婚的受养子女来港
  • 协助您申请延长逗留期限以便在港工作
  • 如客户在港连续通常居住满七年,可协助客户申请香港居留权
  • 设有移民专线,由移民顾问即时解答疑问
  • 可24小时透过此网站作即时网上查询


输入内地人才计划的申请程序

  • 谘询有关输入内地人才计划签证申请
  • 为您建议不同的方案及其成功的可能性
  • 与您签订代办聘书合约及缴交费用
  • 为您的申请制订一张专属的文件清单
  • 为您填妥入境事务处表格,起草文件和信件
  • 检查完成的文件,以确保正确无误
  • 提交您的签证申请往入境事务处
  • 与入境事务处保持联络及跟进有关您申请的进度
  • 代您接受您的签证批准
  • 送交您的香港签证给您
  • 提供有关您如何获取香港身份证的资讯


输入内地人才计划申请所需文件

  • 您已经签名的申请表格ID990A
  • 您雇主已经签名的申请表格ID990B
  • 护照复印件(您的个人资料页)
  • 您的服务合同或您雇主发出的委任信复印件,注明职位、薪金、其他福利及雇佣期的详情。
  • 您的学历及相关工作经验证明文件复印件
  • 您的个人文件复印件,以证明本地人无法填补该职位空缺
  • 由申请人现时工作单位或内地有关机关签发的赴港工作同意书
  • 申请人在海外居留证明的复印件,显示申请人获海外有关当局批准的逗留条件和逗留期限 (只适用于持有中华人民共和国护照而居于海外的中国公民)
  • 受聘职位的详细职务说明
  • 您的雇主的商业注册文件复印件
  • 您的雇用公司经济状况的证明文件复印件 (例如最近经审计的财政报告、营业损益表或利得税报税表)
  • 有关公司背景详情的文件,例如业务活动、运作模式、公司背景/联系、产品系列、来源及市场、商会会员 (如有) 等 (须提交产品目录、小册子等)

问: 申请输入内地人才需时多久?
答: 一般来说,香港入境事务处可在雇用公司提交全部所需文件后四个星期内完成处理申请程序。
   
问: 内地企业在港成立公司前,可否以内地企业名义提出“输入内地人才计划”的申请?
答: “输入内地人才计划”申请必须由雇主提出,而雇主必须为本地注册公司。
   
问: 我的公司是新成立的,因此未能出示公司年报或业绩报告等文件,公司应提供甚么文件以证明需要输入内地人才作为先遣人员,以协助香港公司开展业务?
答: 除了提交填妥的申请表,你需同时提供你的业务开展计划及相关文件。若你能证明有关计划可以促进香港经济长远发展及创造本地就业机会,而受聘的先遣人员又合乎“输入内地人才计划”的审批资格,他们可能会获准来港短期工作。在公司落实业务计划后,若有关人员仍然符合计划的审批资格,他们可获准延期留港处理公司业务。
   
问: 在港新成立的公司根据“输入内地人才计划”所须提供的业务发展计划,需要涵盖多长时间?
答: 根据“输入内地人才计划”提供的业务发展计划,并无硬性规定需要涵盖的时间。但有关计划必须显示公司会就在港发展业务作长期性的投资及投入。
   
问: 我是内地民营企业家,在香港成立了公司,需要来港参与公司的业务及日常运作,我是否可以根据“输入内地人才计划”提出申请来港工作?
答: 如果你符合“输入内地人才计划”的审批资格,你可以透过“输入内地人才计划”提出申请,以便来港参与公司的运作。香港入境事务处会按照该计划的审批资格,处理你的来港工作申请。虽然你是有关公司的拥有人,但你仍须符合计划的审批资格才能来港工作。
   
问: 申请获得批准后,内地受聘人如何来港?
答: 香港入境事务处会签发进入许可标签。受聘人凭标签向其内地户口所在地的公安机关申请签发因私《往来港澳通行证》及相关赴港签注,然后把标签贴在《往来港澳通行证》空白签注页上,并在抵港时向香港入境事务处人员出示《往来港澳通行证》及相关赴港签注,办理入境手续。
   
问: 若受聘人持有中华人民共和国护照,他/她是否可以将上述的进入许可标签,贴在护照空白签证页上,而无须办理因私《往来港澳通行证》及相关赴港签注??
答: 受聘人如根据“输入内地人才计划”来港工作,必须向其内地户口所在地的公安机关申请签发因私《往来港澳通行证》及相关赴港签注,然后将进入许可标签贴在《往来港澳通行证》空白签注页上而非护照上。
   
问: 我现时持有《因公往来香港澳门特别行政区通行证》在港工作。若我获准通过“输入内地人才计划”来港工作,可否使用该通行证而无需返回内地另行申请《往来港澳通行证》?
答: 你如通过“输入内地人才计划”来港工作,必须向你内地户口所在地的公安机关申请签发因私《往来港澳通行证》及相关赴港签注,然后把标签贴在《往来港澳通行证》空白签注页上,并在抵港时向香港入境事务处人员出示《往来港澳通行证》及相关赴港签注,办理入境手续。现时持有《因公往来香港澳门特别行政区通行证》在港工作的内地人士,若获淮通过“输入内地人才计划”来港工作,须先行返回内地申领因私《往来港澳通行证》及有关的赴港签注,方可来港工作。
   
问: 我是根据“输入内地人才计划”来港工作的内地人士,在港期间,需要到外地公干或旅行,是否可以使用中华人民共和国护照?
答: 你如果要前往外地,你应使用中华人民共和国护照及外地有关当局的有效签证。但你在进出香港时必须使用《往来港澳通行证》及香港居民身份证。
   
问: 是否有特定安排容许内地行政人员短暂来港筹备成立公司?有关人员可否其后转作长期工作?
答: 内地商务人员可持“商务签注”来港筹备成立公司。持“商务签注”的内地人士不得从事任何有薪或无薪雇佣工作。因此,如内地人士欲在港工作,应透过“输入内地人才计划”提出申请。待公司在港成立后,有关人员可根据“输入内地人才计划”来港工作及开展公司业务。在公司落实业务计划后,若有关人员仍然符合“输入内地人才计划”的审批资格,他们可获准延期继续留港。
   
问: 内地居民可否持《往来港澳通行证》及“商务签注”来港参与香港公司日常的运作和商务活动?
答: 持《往来港澳通行证》及“商务签注”的内地人士可获准以访客身份入境。以访客身份入境人士不得从事任何有薪或无薪雇佣工作。如内地人士欲在港工作,应透过“输入内地人才计划”提出申请。一般而言,任何人士在获准以访客身份在港逗留期间,可进行以下商务活动:签订合约或参加招标、投标;检验货物或监装设备;参加展览会、交易会、(但并不包括向公众直接出售货物或直接提供服务);解决索赔问题或者进行民事诉讼活动;应邀从事商务、科技考察活动;及参与短期研究会或其他会议。
   
问: 我是透过“输入内地人才计划”获批准来港工作,我的配偶和子女是否可以随同我来港居住?
答: 你若透过“输入内地人才计划”获准来港工作,你的配偶及十八岁以下的未婚及受养子女可以“受养人”身份申请来港居住。就此,你必须证明你能够为受养人提供远高于基本水平的在港生活条件,并为受养人提供适当的居所。
   
问: 申请输入内地人才被拒绝,主要是甚么原因?
答: 申请不获批准,主要是由于未能符合“输入内地人才计划”的申请资格,例如雇用公司不能证明受聘人拥有本港缺乏的知职、技能或具备相关的工作经验;或雇用公司给予受聘人的薪酬福利低于本地市场水平等。
   
问: 我是内地的民营企业家,为扩展业务,在香港成立了公司,若公司需要调派内地的企业管理或专业人员来港协助香港公司开展业务,可以怎样提出申请??
答: 你可以透过“输入内地人才计划”或“公司内部调职安排”,申请调派内地的企业管理或专业人员来港工作。
   
问: 我在香港的公司现时并无运作,而我需要从内地总部派员来港成立办事处及招聘本地员工以便开展业务,可否根据“输入内地人才计划”提出申请?
答: 如果输入的内地人员符合“输入内地人才计划”的审批资格,你可以透过“输入内地人才计划”或相关的“公司内部调职安排”申请所需的内地管理及专业人员来港成立办事处及招聘本地员工。
   
问: 我透过“输入内地人才计划”来港工作已经三年了,我怎样才可以有资格申请香港特区居留权?
答: 根据“输入内地人才计划”来港就业的人士,如在港连续通常居住不少于七年,可依法申请香港特区居留权。